горение


горение

3.3 горение: Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

Горение

Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением газа

1.5. Горение

Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма

5. Горение - химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла и (или) дыма, появлением пламени и (или) тлением.

6.2. Горение - химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла и (или) дыма, появлением пламени и (или) тлением.

3.7. Горение - экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

3.2 горение: Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождаемая по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

3.7 горение: Реакция, которая включает как сгорание органических материалов, так и окисление металлов.

3.2 горение: Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

3.11 горение: Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

3.11 горение: Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся по крайней мере одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

3.2 горение: Химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла и (или) дыма, появлением пламени и (или) тлением

3.2. Горение (по СТ СЭВ 383).

3.1.17 горение (combustion): Химическая реакция материала за счет быстрого окисления с выделением тепла и света.

3.1 горение (combustion): Экзотермическая реакция сгорания вещества в окислителе.

Примечание - При горении обычно происходит выделение продуктов сгорания, сопровождаемое наличием пламени и/или видимым свечением.

3.9 горение: Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

2. Горение - экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

2. Горение - экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трёх факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

211. Горение – сложная химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением тепла (экзотермическая реакция) и света.

212. Горение без свечения, обычно опознаваемое, как правило, по появлению дыма, называется тлением.

213. Термином "Взрыв" принято обозначать внезапное изменение (окисление) состояния вещества (материала), сопровождающееся выделением тепла и резким повышением давления вследствие расширения газов.

22. ГРУППЫ ГОРЮЧЕСТИ ВЕЩЕСТВ (МАТЕРИАЛОВ)

221. ОЕЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В зависимости от реакции вещества (материала) на воздействие огня или высокой температуры они подразделяются на негорючие, трудно горючие и горючие.

Смотри также родственные термины:

111. Горение и взрыв возможны только при наличии трех факторов: горючего вещества, окислителя, которые в смеси с горючим веществом в определенной концентрации - между нижним (НПВ) и верхним (ВПВ) пределами взрыва - образуют горючую или взрывоопасную смесь (среду), и источника зажигания.

Наглядно это можно было показать на примере «огненного» треугольника, представленного на рис.1

x004.jpg

Рис. 1

Отсутствие хотя бы одной из сторон треугольника делают горение или взрыв невозможным.

112. Одним из важнейших аспектов любых нормативных документов, так же как и настоящих рекомендаций, являются границы, в которых они действуют или область их распространения.

В рассматриваемой области – это четкое определение спектра горючих веществ, окислителя, источника воспламенения (или зажигания), а также места размещения электроустановки (или электрооборудования, как части и ее).

113. Настоящие рекомендации, также как и международные стандарты и рекомендации распространяются на электроустановки, размещаемые в зданиях и сооружениях, в помещениях, под навесом и на открытом воздухе, в том числе внутри технологического оборудования и трубопроводов (в отступлении от 7.3.1. title="Правила устройства электроустановок. Издание 7"), где применяются, перерабатываются или складируются горючие вещества, отнесённые к взрывоопасным (см. раздел 3).

При этом, в качестве окислителя рассматривается только кислород воздуха, а в качестве источника зажигания – только электрооборудование, т.е. опасные нагревы его поверхностей, искры и дуги, образующиеся как при его нормальной работе, так и в результате различных неисправностей.

114. Настоящие рекомендации не распространяются на:

- электроустановки рудников и шахт, опасных по рудничному газу метану и угольной пыли, а так же на предприятия, взрывоопасность которых является средствами применения, производства или храпения взрывчатых веществ;

- на другие окислители, за исключением кислорода воздуха (указание в п. 7.1.18 title="Правила устройства электроустановок. Издание 7" на какие-либо другие окислители является ошибочными и автоматически перенесено из title="Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" и title="Определение категорий наружных установок по пожарной опасности") - взрывозащищенное электрооборудование испытывается и обеспечивает взрывобезопасность только в средах, где перемешиваются горючие вещества с воздухом;

- на любые другие источники воспламенения, не связанные с электроустановками.

12. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Нормативные документы по электроустановкам во взрывоопасных зонах, базируясь на общих правилах изготовления электрооборудования и проектирования, монтажа и эксплуатации электроустановок, устанавливают дополнительные к ним требования, направленные на снижение до допустимого уровня вероятность того, что электроустановка может стать источником воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Развитие торгово-экономических связей в различных областях электротехники потребовало унификации национальных Норм и Правил различных стран для обеспечения адекватной безопасности. С этой целью были созданы Международная Электротехническая Комиссия, а в странах ЕЭС - Европейский Комитет по Стандартизации в области Электротехники. Широкое применение в нашей стране импортного взрывозащищенного электрооборудования, как единичного, так и в составе комплексных электроустановок, требует для обеспечения взрывобезопасностп сравнительного анализа, по крайней мере, основных Положений Международных и Российских Норм и Правил в данной области.

121. ПУБЛИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (МЭК - 1ЕС)

121.1. Международная Электротехническая Комиссии (МЭК), членом которой является и Россия, занимается разработкой единых и согласованных рекомендаций в области электротехники.

Технические проблемы рассматриваются в технических комитетах (ТК) МЭК.

Для выполнения этой работы все страны - члены МЭК - могут направлять в ТК своих экспертов.

Предложения, с которыми выступают те или иные члены МЭК, передаются на обсуждение соответствующего ТК и после всестороннего обсуждения ставятся на голосование, а по истечении шестимесячного срока (в случае их принятия за это время большинством членов) публикуются в качестве рекомендаций МЭК.

121.2. Публикации МЭК не являются нормативными документами и не претендуют эту роль. При росте числа стран, участвующих в их разработке, приходится идти на компромиссы, неизбежным следствием которых, в конечном итоге, является снижение требований к безопасности и многие проблемы, по которым страны - члены МЭК не могли прийти к согласованному мнению, оказались просто обойденными рекомендациями этой организации.

Перечень публикаций МЭК по электроустановкам во взрывоопасных зонах приведен в Приложении 1.

122. ЕВРОПЕЙСКИЕ НОРМЫ - СТАНДАРТЫ CENELEC

122.1. Для стран, входящих в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), разработкой единых согласованных норм занимается Европейский Комитет по стандартизации в области электротехники (CENELEC).

Европейские: нормы и стандарты CENELEC разработаны на базе национальных норм стран-членов ЕЭС и рекомендаций МЭК, но в отличии от рекомендаций МЭК, являются тщательно проработанными нормативными документами.

В 1977 г. Европейские Нормы были приняты в качестве национальных норм во всех странах-членах ЕЭС.

122.2. Перечень европейских норм по конструированию, испытанию и маркировке взрывозащищенного электрооборудования для взрывоопасной газовой среды (кроме шахт) приведен в Приложении 2, а обозначение этих норм, принятое в каждой из стран ЕЭС, дано в Приложении 3.

123. НОРМАТИВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ США

123.1. В то время как на базе рекомендаций МЭК и Европейских Норм происходит сближение национальных норм большинства стран, процесс этот. по крайней мере в области электроустановок во взрывоопасных зонах, практически не затронул норм США, хотя они также являются членом МЭК.

Нормы и Правила США (а также Канады и Мексики) в части классификации взрывоопасных зон и взрывоопасных смесей, подходам к конструкции и маркировке взрывозащищенного электрооборудования, выполнения электрических сетей во взрывоопасных зонах и т.п., стоят в мире особняком.

123.2. Поскольку электрооборудование США имеется в эксплуатации и в нашей стране, а при развитии торгово-экономических связей видимо оно будет поступать и в дальнейшем, знание, по крайней мере, основных положений норм США, представляет определенный практический интерес.

Основные нормы и рекомендуемые практики США по электроустановкам во взрывоопасных зонах приведены в Приложении 4.

124. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РФ

Перечень основных действующих нормативных документов Российской Федерации, имеющих отношение к электроустановкам во взрывоопасных зонах, приведены в Приложении 5.

124.1. СИСТЕМА СТАНДАРТОВ "ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ И РУДНИЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

124.1.1. Данная система стандартов разработана на базе соответствующих публикаций МЭК взамен ранее действовавших ПИВЭ и ПИВРЭ.

124.1.2. Входящие в систему стандарты являются тщательно проработанными нормативными документами, определяющими требования к конструкции взрывозащищенного электрооборудования, методам его испытаний, классификации, маркировке и сертификации.

124.2. КОМПЛЕКС СТАНДАРТОВ "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ"

124.2.1. Этот комплекс стандартов является практически дословным переводом соответствующих частей и разделов публикации МЭК 364 "Электрические установки зданий" и публикации МЭК 449 "Диапазоны напряжения электрических установок зданий".

Отдельные стандарты, входящие и этот комплекс, вводились в действие в качестве Государственных стандартов РФ в период с 01.01.1995 г. по 01.01.1997 г.

124.2.2. Требования входящих в комплекс стандартов распространяются на электроустановки до 1кВ переменного тока:

- жилых и общественных зданий;

- производственных зданий;

- сельскохозяйственных строений;

- жилых автофургонов и стоянок для них;

- стройплощадок, зрелищных сооружений, ярмарок и др. временных сооружений.

Несмотря на название "Электроустановки зданий", требования стандартов распространяются и на электроустановки, размещаемые в зданиях и сооружениях, в том числе, и в наружных установках.

124.2.3. Комплекс стандартов не распространяется на: электроустановки шахт, электрифицированного транспорта летательных аппаратов, судов, а также электроустановки, расположенные в металлических резервуарах под водой и под землёй, в открытых карьерах, а также на электроустановки уличного освещения.

124.2.4. Фактически комплекс стандартов в рамках области распространения является сводом правил устройства электроустановок.

124.2.5. Введение комплекса стандартов преследовало следующие цели:

- так как требования комплекса стандартов "жестче" требований действующих title="Правила устройства электроустановок. Издание 7", и их реализация должна обеспечить большую безопасность при устройстве и эксплуатации электроустановок;

- унификацию отечественных и международных норм и правил.

124.2.6. Однако введение в действие данного комплекса стандартов в качестве основного нормативного документа (статус ГОСТа выше, чем у title="Правила устройства электроустановок. Издание 7") без переработки title="Правила устройства электроустановок. Издание 7" имеет и негативные стороны:

- публикации МЭК являются всего лишь рекомендациями (см. раздел 121.) и без тщательной доработки не могут претендовать на роль полноценного нормативного документа;

- одновременное действие двух нормативных документов – комплекса стандартов и title="Правила устройства электроустановок. Издание 7" с взаимоисключающими требованиями совершенно недопустимо.

На основании этого Главгосэнергонадзор Российской Федерации дал разъяснение о том, что данный комплекс стандартов относится к стандартам не прямого действия, и требования их будут реализоваться путем внедрения в title="Правила устройства электроустановок. Издание 7".

124.3. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ( title="Правила устройства электроустановок. Издание 7")

124.3.1. В 1998 г. в Российской Федерации введено в действие шестое издание title="Правила устройства электроустановок. Издание 7", переработанное и дополненное изменениями, которое заменило ПУЭ-85.

За исключением изменений, внесенных в главу 71. в 1994 г., касающихся необходимости применения отдельного защитного проводника в цепях розеток и электрооборудования класса I по защите от поражения электрическим током, последнее издание title="Правила устройства электроустановок. Издание 7" практически полностью повторило ПУЭ-85.

124.3.2. В настоящее время (на момент подготовки данных рекомендации (март - июнь 1999 г.) ведется работа над новой редакцией title="Правила устройства электроустановок. Издание 7" седьмого издания, базой для которого должны являться соответствующие публикации МЭК.

124.4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ( title="Правила эксплуатации электроустановок потребителей")

В 1997г. вышла новая редакция 5-го издания title="Правила эксплуатации электроустановок потребителей" (1992г.) с изменениями и дополнениями в соответствии с информационными письмами Главгосэнергонадзора России от 30 09.93 г. №42-6/8-ЭТ и от 14.11.94 г. № 42-6/34-Э.

Определения термина из разных документов: Горение и взрыв


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Синонимы: